狗万手机号码
当前位置: 首页
>> 基层团讯 >> 荣成
荣成团市委扎实推进“金晖助老”工作
访问次数: 来源:威海团市委

近日,团市委组织崖西、荫子、夏庄等19个相关镇街的青年志愿者入户走访贫困老人,为老人送去衣物350件,并帮助老人打扫庭院、陪老人聊天,部分镇街还在节日期间送去了月饼、大米、牛奶、棉被、等日常生活物资。

据了解,今年以来,按照团省委、威海团市委关于开展2018金晖助老——青春扶贫行动要求,荣成团市委高度重视、认真组织,联合市扶贫办对全市建档立卡的65周岁以上留守、失独老人进行摸排,确定金晖助老对象175名,涉及19个镇街98个贫困村。召开了2018金晖助老——青春扶贫行动工作启动暨培训会,从帮扶对象核实、志愿者招募、活动开展等方面进行培训,重点强调了“金晖助老”工作的内容、流程、注意事项、结对方法等,发放了《“金晖助老”——青春扶贫志愿者行动服务记录手册》、结对卡等资料。同时,扎实做好老人入户提升工作,按照就近就便原则,今年共招募来自机关、镇属单位的350名青年志愿者,常态化到老人家中开展“拉一次家常、整理一次家务、清理一次个人卫生、维修一次家电、送一件过冬用品”为主要内容的助老志愿服务;立足“靓居工程”,创新开展“爱心满屋”志愿服务活动,组织志愿者帮助粉刷内墙的老人整理家务、清洁庭院卫生,每月至少入户一次,截止目前志愿者入户近2000人次。此外,以中秋、元旦等重要时间节点为契机,开展丰富多彩的节日慰问活动。今年中秋节前,志愿者们统一为老人每人送去了两件T恤,有的志愿者还为老人送了月饼等过节物资,主动帮老人收花生、做农活,分担老人压力;重阳节期间,志愿者们有的拿着奶、肉、大米、棉被等慰问品走访帮扶对象,有的和老人们聊天谈心,帮助老人们打扫卫生、晾晒粮食,还有的联合卫生院帮助老人查体等。志愿者们经常性走访老人,不定期上门询问他们的生活、健康等情况,倾听他们的困难和诉求,同时了解他们在健康情况、情感寄托等方面存在的问题,鼓励他们树立生活信心,保重身体,以积极乐观的态度面对困难。

下一步,团市委计划以“暖冬行动”为主题,元旦前统一购置过冬物资,并组织青年志愿者入户发放,用实际行动给老人生活上的照顾和精神上的鼓励,帮助他们更好的安度晚年。



Copyright ?2016-2017 版权所有 共青团威海市委
鲁ICP05006702
此处加事业单位认证代码
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统